˄
CSR 企業社會責任

企業社會責任

首頁 經營者聲明
info

經營者聲明

台汽電相當重視企業社會責任,自2015年起即每年出版「企業社會責任報告書」,詳實揭露本公司推動企業社會責任的目標、成果、承諾及規劃,讓股東及利害關係人能瞭解本公司在環境永續、社會經濟共榮方面所做的努力,未來亦將持續精進公司治理與善盡企業社會責任。

detal

董事長 張明杰

對應SDGs邁向永續發展願景

全球暖化與氣候變遷對生態環境及人類生存所造成的影響與衝擊,是當今國際間最關切的議題,而環境永續與能源轉型亦成為全球發展的主軸,台汽電身為企業公民,一直以來透過專業之汽電共生技術,實踐循環經濟,並投資開發各項再生能源,以及低碳、高效率之民營天然氣電廠,落實低碳能源經濟,積極對應SDGs發展業務。本人深切認為經營企業必須提升決策佈局的高度,除將氣候變遷議題納入風險考量,更應以環境(E)、社會(S)、經營治理(G)三個永續發展面向鑑別企業未來商機,訂定永續發展策略與目標,深化企業永續意涵,朝向與全球永續發展議題對接邁進。

發展綠能低碳再生能源

我們正處於氣候變遷與能源轉型的關鍵時代,發展低碳再生能源也是政府重要的政策方向,台汽電在此領域不僅未曾缺席,2019年更是集團再生能源業務蓬勃發展的一年。太陽光電方面,包括屋頂型、水面型及地面型案場全方位投資開發,統包工程則繼完成台電彰濱100MW光電案場後,2019年又承攬台電台南鹽田150MW光電案場。陸域風電方面,除了投資開發10.35MW的自有案場,預計將在2020年商轉;離岸風電方面,也取得沃旭大彰化離岸風力約73億元的陸域輸變電統包工程,以及台電離岸示範風場和海洋竹南離岸風力等多項離岸風力的陸域工程;更規劃在彰濱工業區建置全國首座再生能源運維中心,已於2019年12月16日開工動土,啟用後能統籌掌控集團之再生能源運維工作。此外,台汽電取得宜蘭縣政府採BOT方式開發清水地熱發電案,總裝置容量4.2MW,對於台灣地熱能源之開發,具有指標性的意義。而2019年的另一個亮點,就是順利取得再生能源售電業執照,這也使台汽電成為全國第一家同時具備各項再生能源投資開發、工程興建、運轉維護實績,又可提供售電等一貫化服務的企業。

實踐能資源循環經濟

台汽電以發展區域能源整合的汽電共生為專業,自建的官田廠採循環式流體化床鍋爐設計,可以廢輪胎為輔助燃料,將廢棄物化為電力及蒸汽能源,每年協助去化約4萬餘公噸的廢輪胎,佔全國廢輪胎總量1/3以上,不僅有效解決廢輪胎被任意棄置、堆積及露天焚燒造成的環境問題,更有效降低病媒蚊孳生及登革熱蔓延等社會問題。官田廠商轉20年來,持續改善設備、提昇效率,廢輪胎混燒量逐年提升,降低化石燃料使用的資源消耗;此外,台汽電更透過專案申請個案再利用,將燃燒製程所產出的煤灰100%回收再利用,製成可控制性低強度材料(Controlled Low Strength Materials, CLSM),用於替代結構土方回填,讓官田廠運轉穩定供汽及供電之餘,又達到零污染廢棄物的產出,實踐循環經濟與環境永續的生產模式。

深化精進公司治理

台汽電一直以來致力於公司治理,已連續4年營收成長,2019年EPS更創近5年新高。我們秉持誠信經營之理念,積極推動公司治理、強化董事會結構與運作、維護股東權益提升資訊透明度及落實企業社會責任。2019年證交所舉辦之公司治理評鑑成績再創高峰,於受評的901家上市公司排名前5%,並獲列公司治理100指數,榮獲「TCSA台灣企業永續獎」企業永續報告白金獎及台灣永續企業績優獎、亞洲企業社會責任獎之綠色領導獎等;此外,亦獲選台北市綠色採購績優單位,以及官田廠獲勞動部全國職業安全衛生優良單位,諸多外界的榮耀與肯定,均是台汽電努力成長的動力,未來將持續強化經營治理架構,加強資訊揭露及與利害關係人之溝通,形塑公司治理文化,落實企業社會責任。

參與公益打造幸福企業

台汽電重視人才培育與社會參與,2019年參加工研院電網人才發展聯盟等文教推廣活動,積極參與公益,並鼓勵員工參加志工服務(寒士尾牙、慈心種樹及公益園遊會等活動),認購水果、紅豆等幫助在地農友,落實弱勢關懷與社會參與。台汽電2019年訂定核心人力訓練計畫及規劃內部職能訓練課程等,以強化人力資源,舉辦員工家庭日、健康講座、減重比賽,重視員工身心靈健康、工作與家庭平衡,打造健康職場與幸福企業。

展望未來,台汽電的經營將持續考量氣候變遷所帶來的機會與風險,減少營運對環境造成的衝擊,致力於環保低碳的高效率發電、推動發展各項再生能源,落實汽電共生循環經濟等減緩與調適的作為,更積極的善用企業核心專業,落實永續發展的經營理念,朝向與國際永續目標接軌的願景邁進。

detal

連結與下載

Prospects 未來展望

未來展望

BACK