˄
CSR 企業社會責任

企業社會責任

首頁 經營者聲明
info

經營者聲明

台汽電相當重視企業社會責任,自2015年起即每年出版「企業社會責任報告書」,詳實揭露本公司推動企業社會責任的目標、成果、承諾及規劃,讓股東及利害關係人能瞭解本公司在環境永續、社會經濟共榮方面所做的努力,未來亦將持續精進公司治理與善盡企業社會責任。

detal

董事長 張明杰

回顧台汽電成立26年以來的歷史,以高效率能源利用的汽電共生起家,再跨入低碳高效的燃氣複循環民營電廠投資,目前則是在既有電力能源事業基礎上,投入再生能源的投資、興建與運維,致力發展零排碳發電。一路走來,台汽電在事業開發上以「發展永續環境」為根本,經營管理上以「落實公司治理」為依歸,再透過「維護社會公益」與「加強企業社會資訊揭露」,回饋社會、加強與利害關係人溝通,構築本公司企業社會責任的政策與理念。

對台汽電集團而言,2017年因應外在環境變化,除了維持既有的汽電共生、低碳燃氣發電業務外,更順應國內能源轉型的契機,拓展再生能源業務領域,也針對環境(E)、社會(S)、經營治理(G)各永續發展面向,訂定相關策略、目標並落實執行。經過這一年來的努力,2017年台汽電在永續方面也展現出許多好的表現:

循環經濟的具體實踐

台汽電官田廠利用廢輪胎做為發電、產汽的輔助燃料,協助解決國內廢輪胎無處可去的窘境,2017年廢輪胎去化量高達4萬多噸(創廠內新高紀錄),佔國內廢輪胎總量的三分之一強,不但將廢棄物再利用,轉化為電力及蒸汽,對社會環境而言,更降低因廢輪胎積水、病媒蚊孳生導致登革熱疫情擴大的機率。除此之外,官田廠更進一步將混燒後的煤灰,與合作廠商透過個案再利用製成土木建材,達成100%回收再利用,實踐循環經濟的精神。

再生能源的嶄露頭角

隨著政府擴大再生能源目標政策的發展,台汽電集團2017年在各領域皆有斬獲。在太陽光電部分,台汽電集團完成10MW自有案場開發,也與中華電信合作承攬台電公司彰濱太陽光電100MW新建工程;陸域風電除依進度進行自有案場開發外,亦持續承攬風機興建及運轉維護工程;離岸風電開發部份,合作的目標場址皆通過環境影響評估,往下一階段遴選目標邁進;地熱發電領域,清水地熱開發案順利與宜蘭縣政府簽約,另外也持續與國外知名的地熱能源開發公司合作,於全台探勘潛藏的地熱資源。

堅實穩定的電力供應

2017年全台電力供應吃緊的狀況時有所聞,除了系統最高負載再創紀錄,備轉容量率小於6%的天數(104天)也創近年來新高,以台汽電轉投資民營電廠佔全台總裝置容量達5.8%而言,台汽電集團對全台供電穩定扮演關鍵角色,而我們也不負使命,不但在系統尖峰時段發揮穩定供電的功能,3家轉投資民營電廠全年發電也較2016年成長3.4%,為緩解國內供電吃緊的狀況盡一份心力。

外界獎項的榮耀與肯定

在公司治理方面,由主管機關辦理第四屆(2017年)公司治理評鑑結果,本公司在861家受評上市公司中,排名首度進前5%頂尖之列,推動公司治理工作成效獲外界肯定。在社會關懷上,台汽電2017年成為聯合勸募協會的愛心企業,積極參與社會公益,而在2018年2月花蓮震災,也號召集團公司合計捐出100萬,協助災後重建。環境議題上,台汽電官田廠獲台南市政府「固定污染源環保貢獻獎」,台汽電綠電認購100萬度,集團合計認購160萬度,皆顯示我們對環境議題的重視。另企業社會責任報告書2017年首次參加永續能源基金會舉辦的台灣企業永續獎,即榮獲永續報告銀獎,台汽電集團在永續發展的努力獲得肯定。

展望未來,台汽電除了持續將再生能源發展、環境永續等關鍵議題納入公司績效指標(KPI),據以推動執行外,亦將各面項指標與聯合國永續發展目標(SDGs)連結,期望透過各面向的平衡發展,落實本公司永續發展的經營理念,朝向與國際永續目標接軌的願景邁進。

detal

連結與下載

Prospects 未來展望

未來展望

BACK