˄
CSR 企業社會責任

企業社會責任

首頁 經營者聲明
info

經營者聲明

台汽電相當重視企業社會責任,自2015年起即每年出版「企業社會責任報告書」,詳實揭露本公司推動企業社會責任的目標、成果、承諾及規劃,讓股東及利害關係人能瞭解本公司在環境永續、社會經濟共榮方面所做的努力,未來亦將持續精進公司治理與善盡企業社會責任。

detal

董事長 張明杰

 

2018年國內電力能源的政經環境,主要圍繞著再生能源、缺電議題及擁核、減煤公投過關等議題。對台汽電而言,國內整體能源政策的方向與公司發展走向一致,包括大力發展再生能源、評估新設民營天然氣電廠等,符合公司未來的中長期發展策略。台汽電以高能源使用效率的汽電共生起家,接續投入低碳潔淨的燃氣複循環民營電廠,以及再生能源的開發、興建與運維,致力發展永續能源。一路走來,台汽電秉持著發展環境永續、落實公司治理、維護社會公益與加強資訊透明揭露之政策理念,逐步落實企業社會責任。

因應外在環境變化,除了維持既有的汽電共生、低碳燃氣發電業務外,更順應國內能源轉型的契機,大力拓展再生能源業務領域,也針對環境(E)、社會(S)、經營治理(G)各永續發展面向,連結聯合國永續發展目標(SDGs),訂定相關策略、目標並落實執行。經過這一年來的努力,2018年台汽電主要的表現如下:

經營治理屢創佳績

經營面上,2018年台汽電集團繳出了亮眼的成績單,包括連續第7年每股盈餘(EPS)超過1元、官田廠售電量及營收雙創歷年新高、主要轉投資三家民營電廠總售電量連續3年成長,子公司星能股EPS較2017年成長4倍等,持續以穩健、務實的步伐,逐步朝公司願景邁進。

公司治理方面,自2016年起於證交所舉辦之公司治理評鑑,排名進入受評的八百餘家上市公司前20%,2017年更獲得前5%的殊榮,顯示本公司無論在公司治理制度的建立或是實際運作上,皆獲得主管機關的高度肯定。2018年台汽電於企業社會責任上的綜合表現,包括榮獲(TCSA)台灣企業永續獎TOP 50企業永續獎、企業永續報告金獎以及2018天下企業公民100強等,其中TOP 50企業永續獎及天下企業公民皆為首次參加就獲獎,對本公司企業社會責任工作推動是莫大的肯定。

再生能源展翅翱翔

隨著政府鼓勵再生能源發展的政策方向,台汽電集團2018年有了突破性的發展。在太陽光電部分,除投資開發18MW自有案場,與中華電信合作承攬全台最大的100MW台電彰濱太陽光電工程,也順利完工併聯,2019年再取得台電台南150MW太陽光電工程標案,預計2020年可部分運轉併聯;陸域風電已有1案場(10.35MW)取得籌設許可且與台電簽訂購售電合約,預計2020年商轉,而台電86架風機維護工作持續順利進行;工程承攬部分則取得總金額達80億元的離岸風電陸域輸變電系統工程,為參與離岸風電工程領域立下新的里程碑;地熱發電方面,清水地熱開發案已於2019年5月取得籌設許可,預計2020年底至2021年初間將有4.2MW裝置容量商轉,此外,與國外地熱公司合作探勘其他中低溫熱水型地熱案亦持續進行中。

循環經濟再創巔峰

台汽電官田廠利用廢輪胎做為發電、產汽的輔助燃料,協助解決國內廢輪胎無處可去的窘境,2018年廢輪胎去化量高達4萬3千多噸(創歷年新高紀錄),超過國內廢輪胎總量的三分之一,不但將廢棄物再利用,轉化為電力及蒸汽,對社會環境而言,更降低因廢輪胎積水、病媒蚊孳生導致登革熱疫情擴大的機率。官田廠也更進一步將混燒後的煤灰100%回收再利用,製成土木建材,實踐循環經濟。2018年官田廠耗資近千萬增設底灰回收循環系統,預估可回收70%底灰並大幅減少矽砂耗用量,讓循環經濟再進化。

幸福企業安心職場

在社會關懷上,2018年台汽電集團捐款花蓮地震救災工作、捐款並擔任創世基金會到宅服務計畫志工、認購蔬菜水果支持在地農友等,2019年初更成立台汽電集團志工服務社,投入創世寒士尾牙、慈心基金會植樹等活動,不但出錢更出力親身參與,積極投入社會公益,實踐幸福員工、幸福企業與幸福社會的理念。

對於員工福利,台汽電2018年舉辦了健康講座、減重比賽等並增購全自動血壓計,而官田廠更開辦戒菸專班、飲食/運動/醫學講座、局限空間講習等健康職場及職業安全活動,充分顯示台汽電對員工健康的重視,官田廠2018年也因此獲頒勞動部全國職業安全衛生優良單位及衛福部健康職場促進標章。

 

近年來電力能源一直是社會關注的議題,穩定供電、空污減煤、核能爭議等都是民眾關切的話題。台汽電身為國內主要民營電力業者,除了協助穩定供電外,將持續發展天然氣發電及再生能源,並將ESG永續關鍵議題納入公司績效指標(KPI),據以推動執行。透過各面向的平衡發展,落實本公司永續發展的經營理念,持續朝向企業永續的目標邁進。

 

detal

連結與下載

Prospects 未來展望

未來展望

BACK